GASTRONOMÍA EN EL APRENDIZAJE-SERVICIO
El aprendizaje-servicio es un método para unir el aprendizaje con el compromiso social. Es aprender haciendo un servicio a la comunidad. En esta ocasión, el alumnado de cocina y restauración de nuestro centro, además de participar en la “Jornada de Convivencia” que, a principio de curso, tuvo lugar en Almanza cocinando, entre otras delicias gastronómicas, setas para todo el que quisiera degustarlas, ha participado en el proyecto-aprendizaje servicio de dos formas diferentes en el presente curso escolar. Por un lado, los alumnos y alumnas de FPB fueron al colegio Fray Bernardino y enseñaron a profesores y a alumnos a hacer la receta típica de “Ensalada de puerros” de la localidad y, por otro, Marisol Rodríguez, miembro de nuestra comunidad educativa, compartió con el alumnado su particular receta de “Galletas de hierro”.
Dado que en la edición precedente de esta revista se publicó una receta relacionada con estas galletas, en la presente edición hemos decidió optar por la publicación de la receta de “Ensalada de Puerros”: es una receta muy refrescante y apetitosa, representativa de la villa porque es la única elaboración gastronómica en la que se toma el puerro crudo. Sus ingredientes, mezclados todos en un bol, son los siguientes: puerros frescos, higos secos de cuello de dama, escabeche, aceitunas negras, aceite, sal y pimentón, al gusto.
RODRIGO ANTOLÍN y AARÓN GORDO (4ºB)